doughnut on Cara membuat donat dengan bahan sederhana, empuk, enak dan anti gagal.ceramic plate beside ceramic mug on brown wooden table
Photo by Alfredo Alvarado on Pexels.com
in

Cara Membuat Donat dengan Bahan Sederhana, Empuk dan Anti Gagal

Langkah Membuat Donat Dengan Bahan Sederhana

Katalogue.id- Cara membuat donat dengan bahan sederhana, empuk, enak dan anti gagal. Ngemil makanan manis memang bikin hati bahagia. Salah satu camilan ringan yang dicintai banyak orang adalah donat. Makanan ini sangat mudah dibuat bahkan kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat.

Camilan ini pun bisa dibuat dengan variasi bahan dan cara pengolahannya. Dengan begitu, kamu pun bisa mendapatkan tekstur donat yang berbeda. Yuk, simak cara membuat donat untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

Cara Membuat Donat Manis Sederhana

Bikin adonan makanan ini terbilang cukup mudah tidak seperti kue-kue manis pada umumnya. Bahan-bahannya pun bisa dengan mudah kamu dapatkan dari aplikasi Chilibeli. Sekarang, simak beberapa resep untuk camilan bareng keluarga di rumah.

Donat Kampung

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 g tepung terigu
  • 50 g susu bubuk full cream
  • 100 g gula
  • 3 buah kuning telur ayam
  • 75 g margarin
  • 20 g mentega
  • 2 sdt ragi instan
  • 100 sdm miyak goreng
  • 250 air hangat

Langkah membuatnya:

  1. Campur tepung, susu bubuk, gula, kuning telur, margarin, ragi, dan air hangat. Aduk rata sampai kalis dan bisa dibuat adonan
  2. Diamkan selama kurang lebih 45 menit sampai adonan mengembang
  3. Giling kembali adonan, lalu buat bentuk donat. Usahakan jangan terlalu tebal karena adonan akan mengembang saat digoreng
  4. Panaskan minyak dan tambahkan mentega. Goreng adonan hingga berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan. Biarkan sampai agak dingin
  5. Haluskan gula pasir dan taruh ke dalam plastik
  6. Masukkan donat matang ke dalam plastik sambil dikocok-kocok hingga terlumuri gula seluruhnya
  7. Sajikan dengan secangkir teh hangat

Donat Kentang

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 g kentang
  • 250 g tepung terigu
  • 2 buah kuning telur
  • 3 sdm fermipan
  • 1 sdm mentega
  • 50 g gula
  • 25 g susu bubuk full cream
  • 100 ml air hangat
  • 200 ml minyak goreng

Langkah membuatnya:

  1. Rebus kentang sampai lembut. Lalu, tumbuk hingga halus
  2. Campur kentang dengan tepung terigu, kuning telur, fermipan, mentega, gula, dan susu bubuk. Aduk hingga rata dan tambahkan air hangat. Buat adonan sampai kalis
  3. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama kurang lebih satu jam sampai adonan mengembang
  4. Bentuk adonan dengan menggunakan tangan atau cetakan donat sesuai selera
  5. Panaskan minyak, lalu goreng sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan
  6. Tambahkan topping sesuai selera dan sajikan

Baca selanjutnya Cara Membuat Donat Manis Dengan Varian Berbeda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0