Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap.
Photo by gambarmakananhd.blogspot.com
in

Ini Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah Lengkap

Belajar Resep Soto Ayam Madura, Betawi, Lamongan – Simple dan Mudah

Katalogue.id – Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap. Sebagai salah satu ikon kuliner Indonesia, keberadaan soto ayam memang sudah tidak diragukan lagi. Hidangan ini memiliki karakter rasa dan tekstur yang khas, di dalam semangkuknya terdapat sayur hingga aneka protein yang mendukung.

Mau di kala hujan, sakit, atau pun untuk makan siang hingga makan malam, soto ayam cocok disantap kapan saja. Menyajikan soto ayam di rumah, tentu jadi ide yang menarik untuk dicoba.

Yang membuat soto ayam unik adalah paduan tekstur bahan di dalamnya serta adanya rasa gurih, kecut aromatik dari jeruk nipis, hingga padanan yang bisa bermacam-macam. Bila bingung ingin memberi makan anak, memperkenalkan lidahnya dengan soto ayam akan sangat sempurna dikarenakan hidangan ini terdiri dari sayur hingga daging rendah lemak.

Resep Soto dari Berbagai Daerah

Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap
Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap. Photo by gambarmakananhd.blogspot.com

Soto ayam termasuk makanan khas Indonesia yang paling banyak variasinya. Tak hanya Lamongan, Madura, dan Banjar yang terkenal dengan sotonya. Daerah-daerah lain pun punya resep soto ayam yang tak kalah nikmat. Misalnya soto ayam Medan dan soto ayam Cilacap.

Inilah resep soto ayam yang dikutip dari merdeka.com cobain yuk!

Resep Soto Ayam Madura

Resep soto ayam yang pertama ada resep soto ayam Madura yang gurihnya bakal bikin Anda ketagihan.

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 500 gram kentang, kupas dan iris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • soun secukupnya
  • seledri, iris halus
  • telur ayam rebus secukupnya

Bumbu:

  • 9 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Soto Ayam:

  1. Rebus ayam sampai matang. Sementara itu, haluskan bawang, merica, kunyit, jahe, dan pala.
  2. Goreng kentang menjadi keripik, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu, daun bawang, dan cengkeh hingga harum.
  4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam dan masak sampai mendidih.
  5. Setelah itu angkat ayam. Taburi kuah soto dengan bawang goreng.
  6. Suwir-suwir ayam sesuai selera.
  7. Sajikan soto dengan nasi atau lontong, keripik kentang, telur ayam rebus yang sudah dibelah, taburan seledri, dan soun.

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep soto ayam yang kedua ada resep soto ayam Lamongan dengan rasa khasnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3,5 liter air bersih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh merica

Bahan Pelengkap:

  • 6 butir telur ayam rebus, belah 4
  • 200 gram soun, rendam dengan air panas
  • daun seledri secukupnya, rajang halus
  • 250 gram tauge, rebus
  • kol secukupnya, rajang kasar
  • jeruk nipis secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya

Bahan Koya:

  • 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
  • 6 siung bawang putih ukuran sedang

Bahan Sambal:

  • 100 gram cabai rawit
  • garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:

  1. Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.
  3. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
  4. Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
  5. Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
  6. Selanjutnya kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
  7. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.

Demikian resep soto ayam Lamongan. Sajikan soto bersama sambal dan potongan jeruk nipis.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0