in

Ini Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah Lengkap

Belajar Resep Soto Ayam Madura, Betawi, Lamongan – Simple dan Mudah

Resep Soto Ayam Betawi

Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap
Resep Soto Ayam Betawi. Photo by id.pinterest.com

Ada soto Betawi yang menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya. Paduan keduanya akan menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit creamy.

Berikut ini kami sajikan resep soto ayam Betawi santan susu untuk Anda coba di rumah.

Bahan (6 porsi):

  • 2500 ml air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 kilogram ayam kampung
  • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 7 sendok teh garam
  • 6 cm kayu manis
  • 5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 50 gram emping goreng
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok teh bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Ayam:

  1. Didihkan air di panci, kemudian rebus ayam bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk.
  2. Potong daging ayam seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  3. Saring kaldu dan rebus kembali. Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayu manis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  4. Masukkan tumisan dan daging ayam ke dalam rebusan kuah, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  5. Sajikan soto ayam Betawi dalam keadaan hangat dengan pelengkap yang tersedia.

Resep Soto Ayam Kudus

Anda bisa mencoba resep praktis untuk membuat soto Kudus. Selain hangat, soto kudus juga lengkap dengan kandungan karbohidrat, protein dan sayuran.

inilah resep soto ayam Kudus yang bisa Anda praktikkan di dapur.

Bahan:

  • 300 ml air
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 potong dada ayam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh biji jintan
  • 6 butir kemiri

Pelengkap:

  • 3 butir telur rebus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, iris-iris
  • cabai rawit secukupnya, tumbuk
  • kecap manis secukupnya
  • tauge secukupnya, bersihkan dan seduh air panas

Cara Membuat Soto Kudus:

  1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah dimemarkan, jahe, serai dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, masak sampai ayam empuk dan kaldu mendidih. Matikan api. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Tata suwiran ayam dalam mangkuk bersama pelengkap kemudian siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun seledri dan bawang putih goreng.

Resep Soto Ayam Banjar

Kuah bening soto banjar yang gurih pasti bisa menghangatkan perut. Selain itu, kandungan rempah di dalamnya bakal membantu mencegah inflamasi. Inilah resep soto ayam Banjar.

Bahan:

  • 1 kg ayam, cuci bersih dan kemudian lumuri dengan jeruk nipis
  • 1,5 liter air
  • 4-5 butir cengkeh
  • 10 cm kayu manis
  • 5-6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kapulaga
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Soto Banjar:

  • Rebus ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam 1,5 liter air.
  • Setelah mendidih, ambil kotoran yang mengapung di atasnya.
  • Kemudian kecilkan api dan rebus hingga menjadi kaldu.
  • Tambahkan daun bawang dan seledri ke dalamnya untuk memberi rasa kaldu yang lebih enak.
  • Di wajan terpisah, tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, pala, merica dan jahe.
  • Tumis bumbu tersebut sambil ditambahkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  • Tumis hingga harum dan bumbu matang.
  • Setelah itu, masukkan ke dalam kaldu ayam tadi.
  • Lalu tambahkan gula dan garam hingga pas rasanya.
  • Setelah semua masakan matang, matikan kompor, dan ambil ayam rebusan tadi.

Resep Soto Ayam Bandung

Berikut ini ada resep soto ayam Bandung yang bisa dicoba di rumah. Soto Bandung juga menggunakan potongan lobak sebagai pelengkap. Sehingga rasanya lebih segar dan ringan di lidah. Masih ditambah taburan kedelai goreng renyah pula.

Bahan-Bahan (6 porsi):

  • 500 gram ayam kampung
  • 2 liter air untuk merebus daging
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 buah lobak ukuran sedang, kupas, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm jahe, kupas memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh cuka putih

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butir

Pelengkap:

  • 100 gram kacang kedelai goreng
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • nasi putih secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Soto Bandung:

  1. Rebus ayam bersama 2 liter air hingga empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Iris-iris dagingnya seukuran suapan.
  2. Saring air sisa merebus ayam, kemudian panaskan kembali.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  4. Remas-remas lobak yang sudah dipotong bersama garam agar tidak pahit. Setelah lobak cukup layu, segera bilas dengan air dingin.
  5. Masukkan lobak, irisan daging ayam, daun bawang, seledri, jahe, dan serai. Masak sampai kaldu mendidih, lalu tambahkan cuka.
  6. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.
  7. Sajikan soto daging bersama nasi, sambal, jeruk limau, bawang goreng, bawang daun, kedelai goreng,
  8. dan kerupuk.

Resep Soto Ayam Medan

Inilah resep soto ayam Medan dengan kuah berbasis santan yang tidak eneg.

Bahan (5 Porsi):

  • 5 potong ayam
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit

Pelengkap:

  • 4 buah perkedel kentang
  • 2 butir telur rebus
  • 2 genggam tauge, seduh air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 tomat merah, potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 1 genggam soun, seduh air panas
  • bawang merah goreng secukupnya
  • emping goreng secukupnya
  • cabai rawit secukupnya, rebus dan lumatkan

Cara Membuat Soto Medan:

  1. Rebus ayam bersama santan cair, dan bumbu halus sampai matang.
  2. Rebus santan kental sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Bumbui dengan garam, kemudian matikan api.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng ayam hingga permukaannya cukup kering. Setelah itu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
  4. Masukkan ayam suwir dan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkuk, lalu tuang kuah soto.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0