in

Ini Resep Soto Ayam dari Berbagai Daerah Lengkap

Belajar Resep Soto Ayam Madura, Betawi, Lamongan – Simple dan Mudah

Resep Soto Ayam Padang

Ini resep soto ayam dari berbagai daerah lengkap
Resep Soto Ayam Padang. Photo by id.pinterest.com

Berikut ini ada resep soto ayam Padang, sudah siap untuk mencoba?yuk cobain.

Bahan Utama:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1200 ml air
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 biji cengkeh
  • 2 buah kapulaga putih
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk

Pelengkap:

  • 250 soun yang sudah diseduh
  • 150 gram kerupuk aci merah
  • 4 buah perkedel kentang
  • 2 sendok makan irisan daun bawang
  • 2 sendok makan irisan daun seledri
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris

Cara Membuat Soto Ayam Padang:

  1. Rebus ayam, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, serai, daun jeruk dengan 1200 ml air. Gunakan api kecil dan panci tertutup.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan tanakan dengan 1 sendok sayur air hingga redius. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.
  3. Angkat ayam lalu masukkan garam dan merica bubuk.
  4. Goreng ayam dengan api kecil hingga agak kering, lalu tiriskan. Suwiri ayam jika sudah dingin.
  5. Masukkan soun dalam mangkuk. Tuangi kuah soto, lalu masukkan perkedel, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk aci dan air jeruk.

Resep Soto Ayam Cilacap

Olahan soto ayam yang sedikit berbeda dari yang lainnya, cobalah resep soto ayam Cilacap berikut.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong

Bumbu:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 buah pala
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • 4 buah tomat, potong-potong
  • soun secukupnya, seduh
  • tauge pendek secukupnya
  • kol secukupnya, iris tipis
  • kerupuk kanji merah secukupnya
  • 250 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • daun bawang secukupnya, iris halus
  • seledri secukupnya, iris halus
  • bawang goreng secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
  • kecap manis secukupnya

Bahan Sambal:

  • 100 gram cabai rawit
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Soto Ayam Cilacap:

  1. Rebus ayam, kemudian buang airnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, pala, ketumbar, dan merica.
  3. Rebus 2,5 liter air, lalu masukkan ayam.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, asam Jawa, daun bawang, dan seledri.
  6. Masak sampai mendidih, tambahkan gula, dan garam secukupnya. Lakukan koreksi rasa.
  7. Angkat ayam, kemudian goreng dan suwir-suwir.
  8. Buat sambal untuk pelengkap. Rebus cabai rawit dan bawang putih sampai matang. Angkat, kemudian haluskan.
  9. Tata soun, kol, tauge, kerupuk, ayam, irisan tomat, irisan daun bawang, seledri di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto, lalu tambahkan bubuk kacang tanah, kecap, sambal, dan jeruk nipis sesuai selera. Terakhir, beri taburan bawang goreng.

Resep Soto Ayam Kediri

Inilah resep soto ayam Kediri yang juga menggunakan kuah santan seperti soto Betawi, hanya saja lebih ringan dan encer.

Bahan Utama:

  • 500 gram paha ayam kampung
  • 700 ml air
  • 300 ml santan instan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica

Pelengkap Soto:

  • 2 buah tomat merah, iris-iris
  • 1/2 buah kol, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 genggam tauge, bersihkan
  • 2 butir telur rebus, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
  • 3 buah jeruk nipis, potong beberapa bagian
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Kediri:

  1. Didihkan air bersama dengan paha ayam, jahe, lengkuas, dan salam.
  2. Sembari menunggu ayam matang, tumis bumbu halus sampai wangi. Setelah itu, masukan ke dalam panci rebusan. Tambahkan santan cair instan ke dalam rebusan, lalu aduk hingga merata.
  3. Ambil ayam yang telah matang dari rebusan, kemudian goreng sampai warnanya cokelat kekuningan. Tunggu sampai dingin, lalu suwir-suwir.
  4. Tata kol, tomat, tauge, telur rebus, dan suwiran ayam di mangkuk saji. Tuangi kuah soto, lalu taburi daun bawang.
  5. Sajikan soto ayam bersama sambal dan irisan jeruk nipis. Tempatkan kecap manis di wadah terpisah.

Yuk cobain!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0