Ketahui cara masak opor ayam special untuk sajian lebaran.
in

Ketahui cara Masak Opor Ayam Special untuk Sajian Lebaran

Resep, Langkah, dan Cara Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

Katalogue.id- Ketahui cara masak opor ayam special untuk sajian lebaran. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu. Hidangan legendaris dikala hari lebaran telah tiba. Di dalam kuah gurihnya resep opor ayam terkandung memori tentang perayaan serta cerita tentang kampung halaman.

Masing-masing daerah di Indonesia boleh jadi punya menu andalan dan cita rasanya tersendiri. Akan tetapi, urusan opor ayam, hampir semuanya sepakat bahwa kenikmatannya dapat diterima oleh semua kalangan.

Opor ayam bumbu kuning bisa kamu santap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong. Cocok juga dipadukan dengan lauk lainnya, seperti sambal goreng ati atau kering kentang. Biar makin nikmat, opor ayam bumbu kuning baiknya disajikan selagi hangat. Jangan lupa beri taburan bawang goreng untuk pelengkapnya.

Tips Masak Opor Ayam

Ketahui cara masak opor ayam special untuk sajian lebaran. Dikutip dari laman masakapahariini.com bahwa komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta warna yang mengundang selera.

Ketahui cara masak opor ayam special untuk sajian lebaran.
Ketahui cara masak opor ayam special untuk sajian lebaran. Photo by id.pinterest.com

Dalam proses masak opor ayam, tentu yang perlu dilakukan adalah merebus ayam terlebih dahulu. Tujuannya ialah untuk membersihkan sisa kotoran dan melembutkan daging sebelum dicampurkan ke bumbu halus. Pemilihan durasi perebusan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Bila ingin membuat opor untuk pendamping ketupat, lebih cocok apabila proses perebusan diperlama. Tujuanya adalah untuk mencapai tekstur ayam yang mudah dipotong atau disuwir dengan sendok.

Setelah itu, rebus ayam bersama bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kencur, serta rempah lainnya. Masak dengan api kecil untuk mencapai kematangan yang sempurna, lalu tambahkan santan, garam.

Cara Masak Opor Ayam

Masak Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong, cuci bersih 
  • 3 sdm minyak, untuk menumis 
  • 500 ml air 
  • 1 lt santan sedang dari 1 butir kelapa 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdm merica 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 2/4 sdt jintan 
  • 2/4 biji pala 
  • 1 ibu jari jahe 
  • 1 ibu jari kunyit 
  • 50 gram kemiri 
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  •   Tuang air, masukkan asam jawa, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk kembali. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan air menyusut.
  • Tambahkan santan, masak kembali hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Masak Opor Ayam Telur Tahu

Bahan:

  • 6 bh /700 gr paha ayam, peras 1 bh jeruk sambal
  • 5 bh tahu goreng
  • 5 bh telur rebus digoreng
  • 1 pak bumbu opor
  • 10 siung bawang merah besar
  • 5 siuing bawang putih
  • 1 bh jempol jahe
  • 1 bh jempol lengkuas
  • 1/4 sdt jintan putih
  • 2 bh kapulaga
  • 1 bh kemiri
  • 1 SDM rata bubuk kunyit
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 2 btg serai
  • 1 Bh cabe merah besar
  • 3 bh daun salam
  • 250 ml santan kental
  • 650-700 ml air/secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap jamur 🍄
  • 1 SDM gula pasir
  • secukupnya Minyak goreng
  • secukupnya Topping : bawang merah goreng

Cara Membuatnya:

  • Siapkan bahannya,untuk ayam peras 1 bh jeruk sambal. Tahu dan telur digoreng dan sisihkan.
  • Siapkan kuali, tuang minyak goreng secukupnya, oseng wangi bawang putih+ merah.Lalu tambahkan bumbunya + bumbu instan,ayam+ tahu telurnya. Tuang air dan santan kental.
  • Aduk rata.Tunggu mendidih dan kecilkan api. Masak hingga 25-30 menit. Koreksi rasa. Kalau udah pas, jangan tambah garam lagi..Tata ke mangkuk, taburi bawang merah secukupnya. Sajikan.

Masak Opor Ayam Putih

Bahan:

  • 1 kg sayap Ayam
  • 1 papan tahu
  • 3 batang aere Geprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bks santan kara(65 ml)
  • 1,5 ltr air

Bumbu halus:

  • 3 sdm bumbu dasar Putih
  • 2 ruas Jahe
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap

Cara Membuatnya:

  • Siapkan semua bahan. Uleh ketumbar kemiri, garam, gula pasir hingga halus. Sisihkan.
  • Goreng tahu setengah matang. Goreng ayam. Sebentar saja biar keset ayamnya.
  • Tumis bumbu dasar putih tambahkan bahan yang sudah di haluskan di step pertama tadi
  • Masukan daun salam, jeruk dan sere geprek. Tumis hingga harum. Masukan ayam dan tambahkan air hingga ayam empuk. Tambahkan tahu dan santan. Asuk jangan sampai santan pecah.
  • Opor ayam Putih siap untuk di nikmati.

Cara Menyajikan Opor Ayam

Perlu Anda ketahui resep opor ayam biasanya tidak berdiri sendiri. Daerah Sumatera biasanya menghidangkan opor ayam sejajar dengan telur balado, rendang, serta keripik pedas. Daerah Jakarta dan Jawa Barat mengenal opor ayam sebagai menu sarapan yang dikombinasikan dengan ketupat dan sayur labu. Ada pula Jogja yang identik dengan gudeg-nya, menghidangkan opor ayam sebagai menu pelengkap dalam porsi nasi gudeg serta sambal krecek.

Jadi bukan hanya untuk perayaan saja por ayam tepat disajikan di berbagai suasana. Untuk omakanan sehari-hari di rumah hingga tentunya saat Idul Fitri ataupun Idul Adha. Padukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk pengalaman bersantap yang paripurna.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0