Langkah membuat bakso sapi enak dan kenyal di rumah
in

Langkah Membuat Bakso Sapi Enak dan Kenyal di Rumah

Membuat Bakso Rumahan Dan Sederhana

Katalogue.id- Langkah membuat bakso sapi enak dan kenyal di rumah. Bakso merupakan makanan Indonesia yang sangat populer. Anda mungkin akan menemukannya dijual oleh pedagang kaki lima (disebut kaki lima) ataupun menjadi salah satu menu di restoran mewah.

Tampilannya yang bulat menjadikan bakso ini sangat khas. Dengan bahan bakunya daging menjadikan makanan ini sangat nikmat dan menggoda. Kuliner yang menjamur di berbagai tempat ini memang istimewa.

Ketenarannya terdengar hingga ke luar negeri adalah bakso. Untuk menemukan penjaja bakso memang tidak sulit. Hampir di berbagai sudut kota hingga merambah ke pedesaan banyak ditemukan penjaja bakso.

Bagi masyarakat Indonesia, bakso adalah makanan favorit semua masyarakat. Mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua pun menyukai bakso. Faktanya, banyak yang percaya bahwa bakso diperkenalkan ke Indonesia oleh imigran Tionghoa, sementara yang lain berpendapat bahwa itu adalah tiruan bakso Barat melalui Belanda (Indonesia bekas jajahan Belanda).

Macam-macam Bakso

Bakso di Indonesia memiliki banyak variasi, variasi tersebut pada dasarnya hanya berkaitan dengan tekstur dan bahan bakso saja. Ada Variasi Bakso, yang meliputi:

  • Bakso ayam: bakso ayam, yang merupakan salah satu favorit di balik bakso sapi.
  • Bakso urat: bakso isi urat dan daging kasar dan jenis bakso unik.
  • Bakso gepeng atau bakso pipih.
  • Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso seukuran bola tenis dengan balutan telur ayam rebus.
  • Bakso udang: bakso udang.
  • Bakso ikan: bakso ikan (bakso ikan).
  • Bakso keju: resep baru bakso isi keju.
  • Bakso Bakar: Bakso yang dibakar seperti (Sate).
  • Bakso Malang: Semangkuk bakso khas kota Malang lengkap dengan mie, tahu, siomay dan pangsit goreng.
  • Bakso Kotak: Bakso berbentuk kotak, kubus.

Kebanyakan varian bakso seperti disebutkan sebelumnya hanya berkaitan dengan teksturnya saja sehingga cara pembuatannya pun sama. Bakso merupakan salah satu jenis makanan yang terdiri dari 2 bahan utama yaitu kuah dan bakso. Jadi jika ingin membuat bakso harus menyiapkan kuahnya terlebih dahulu.

Membuat Bakso Sapi Dari Rumah

Bakso cukup mudah dibuat, Anda hanya membutuhkan sedikit bahan untuk membuat bola sungguhan. Kemudian, Anda cukup memasukkannya ke dalam air mendidih atau kaldu untuk memasaknya.

Langkah membuat bakso sapi enak dan kenyal di rumah
Langkah membuat bakso sapi enak dan kenyal di rumah. Foto Oleh: freepik.com

Hanya membutuhkan beberapa menit atau lebih. Bakso juga tidak jarang digoreng, tetapi jika Anda berencana melakukan itu, ada saran untuk mengecilkan pemanas atau apinya. Di Indonesia, bakso sering disajikan dengan cara ini, dengan tambahan sambal ijo , cabai cincang dengan kecap hitam (seperti saus celup) dan sambal merah di mana-mana.

Resep Membuat Kuah Bakso Sapi

Bahan Kuah Bakso

  • 400 g tulang anak sapi
  • 4 liter air tawar

Bumbu Kuah Bakso

  • 5 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • 1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
  • Gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • Merica 1/2 sdt
  • 4 batang daun bawang, bagian putih, iris tipis
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso

Setelah Anda siapkan bahan bahannya tinggal masak kuahnya, begini caranya:

  • Pertama, rebus airnya
  • masukkan semua bahan dan bumbu menjadi satu termasuk bawang merah dan bawang putih.
  • Tunggu hingga tulang mendidih dan matang
  • Kemudian kecilkan api dan biarkan saus masih berada di atas kompor.

Resep Membuat Bakso Sapi

Resep Bakso Daging Sapi:

  • 250 gram daging giling
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sdt garam
  • 50 g pati
  • 40 g es batu, memarkan
  • 2 liter air untuk merebus bakso

Cara Membuat Bakso:

  • Yang pertama adalah memasukkan daging, merica, bawang merah, garam, dan tepung ke dalam food processor atau blender. Kemudian Giling hingga halus dan tercampur rata;
  • Kemudian Tambahkan es batu jika adonan melengkung dan terbentuk keras
  • Panaskan air dengan api kecil hingga hampir mendidih
  • Pegang adonan dan tekan hingga muncul di antara ibu jari dan telunjuk Anda.
  • lalu potong dengan sendok dan masukkan bakso ke dalam air panas.
  • Lakukan hingga semua adonan habis
  • Angkat api dan masak sampai semua bakso matang.

Manfaat Bakso Sapi

Selain mengetahui resep membuat bakso sapi, tentunya Anda juga harus tahu khasiat dari bakso sapi itu sendiri. Bagi Anda yang takut mengkonsumsi makanan ini tentunya tak perlu takut lagi.

Bakso sapi ini memiliki kandungan berbagai zat mulai dari 60% lemak, 15% karb, 25% prot. Sedangkan kandungan yang lainnya yakni 3,69 g lemak,2,12 g, karbohidrat, 3,47 g protein. Banyak juga kan kandungan gizi yang terkandung pada bakso sapi. Dikutip dari laman tokomesin.com berikut ini manfaatnya:

  • Membantu pembentukan fungsi otak.
  • Pengatur suhu tubuh.
  • Membawa oksigen ke seluruh tubuh.
  • Membantu pembentukan enzim.
  • Membantu metabolisme.
  • Meningkatakan sistem kekebalan tubuh.
  • Membantu pembentukan hemoglobin.
  • Membantu sistem saraf.
  • Mencegah dan menyembuhkan anemia.
  • Membantu untuk diet.

Tentunya dengan khasiat yang tertera di atas dari manfaat bakso sapi ini Anda sudah tak ragu lagi mengkonsumsi bakso sapi. Memang lebih menyehatkan jika bakso sapi dibikin sendiri di rumah. Anda bisa memilih bahan-bahan berkulitas dan menyehatkan sehingga tercipta bakso sapi yang nikmat dan menyehatkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0