Pelajari langkah membuat cireng enak, gurih dan sederhana
Foto Oleh: id.pinterest.com/pin/1043498176130263024/
in

Pelajari Langkah Membuat Cireng Enak, Gurih dan Sederhana

Cara Membuat Cireng Untuk Camilan Berbuka Puasa

Katalogue.id- Pelajari langkah membuat cireng enak, gurih dan sederhana. Menurut Wikipedia Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng). Cireng merupakan makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Seiring dengan perkembangan zaman, cireng telah terinovasi hingga variasi rasa. Diantaranya terbuat dari daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Bahkan inovasi tidak hanya secara rasa namun bentuk, contohnya adalah cimol.

Sekarang cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang sepedanya, bahkan telah tersedia online cireng.

Langkah Membuat Cireng

Untuk rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih dan renyah. Cireng biasanya polosan atau tanpa isian, lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi camilan yang gampang ditemui di warung kaki lima.

Pelajari langkah membuat cireng enak, gurih dan sederhana. Cara membuat cireng tidaklah terlalu ribet. Hanya dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, dan bumbu sederhana dapur lainnya. Hanya membutuhkan waktu sebentar, Anda sudah bisa menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah. Dikutip dari laman brilicious.brilio.net inilah beberapa langkah dalam pembuatan makanan gurih dan sederhana ini.

Pelajari langkah membuat cireng enak, gurih dan sederhana
Pelajari langkah membuat cireng enak, gurih dan sederhana. Foto Oleh: id.pinterest.com

1. Langkah Membuat Cireng Tanpa Santan

Bahan:

  • tepung terigu 50 gram
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • garam 2 sdt
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt

Cara Membuat:

  • Campur tepung kanji dan tapioka.
  • Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Bentuk adonan sesuai selera.
  • Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata.

2. Langkah Membuat Cireng Keju dan Sosis

Bahan:

  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • sosis ayam 5 buah, cincang
  • tepung terigu 100 gram
  • bawang putih 2 siung, haluskan.
  • garam 1 sdt
  • seledri 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • keju 1 sachet, potong dadu
  • saus sambal atau tomat sesuai selera.

Cara membuat:

  • Tuang tepung kanji dan terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, serta seledri, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis dirasa adonan mulai bisa dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis dan keju. Bisa juga kamu pisah isiannya sesuai selera.
  • Bentuk bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup.
  • Goreng cireng hingga matang.

3. Langkah Membuat Cireng Bumbu Rujak

Bahan:

  • tepung terigu 50 gram
  • garam 2 sdt
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt

Bahan sambal:

  • asam jawa 1 sdm
  • garam 1 sdt
  • cabai rawit 4 buah
  • gula aren 3 sdm
  • terasi 1/2 sdt
  • air matang 50 cc

Cara Membuat:

  • Campur tepung kanji dan tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni hingga kalis. Bentuk adonan sesuai selera.
  • Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang rata. Tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan semua semua bahan sambal.
  • Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
  • Siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.

4. Langkah Membuat Cireng Salju.

Bahan:

  • tepung tapioka 1/4 kg
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • bawang putih 2 siung, haluskan
  • air bersih 250 cc
  • santan instan (kara) 1/2 bungkus
  • garam 1 sdt

Cara Membuat:

  • Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus air, tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
  • Tuangkan santan ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis sempurna.
  • Bentuk adonan sesuai selera, bisa bulat atau pipih.
  • Goreng cireng hingga matang.

5. Langkah Membuat Cireng Wijen Hitam

Bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt jamur bubuk
  • 3 sdm wijen hitam
  • 50 gram tepung mocaf
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm wijen putih
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak kelapa

Bahan Biang:

  • 50 gram tepung sagu
  • 125 ml air mendidih

Cara Membuat:

  • Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk hingga menggumpal.
  • Tambahkan semua bahan kecuali minyak kelapa.
  • Aduk rata hingga tercampur sempurna, uleni menggunakan tangan sampai kalis.
  • Buat adonan, lalu pipihkan dan gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng cireng menggunakan minyak kelapa hingga matang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0