in

Resep Cara Membuat Capcay Kuah dan Goreng Special

Resep Membuat Capcay, Masakan Asal Negeri China

Capcay Siram

Bahan:
– 1 batang wortel iris serong
– Kembang kol secukupnya
– Brokoli secukupnya
– 1 buah tomat, belah 8
– 5 buah jagung putren, potong-potong
– 200 gr udang, kupas kulitnya
– 3 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sdm saus tiram
– Garam gula penyedap, lada bubuk secukupnya
– 1 sdm sagu larutkan dengan sedikit air matang
– 1 butir telor, kocok lepas
– Air matang secukupnya

Cara memasak:
– Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan udang, tumis sebentar, masukkan wortel dan kembang kol dan brokoli, tumis sampai agak lembut, masukkan jagung putren, tumis sebentar tambahkan air secukupnya.
– Tambahkan saus tiram, garam gula penyedap dan lada bubuk secukupnya. Masak sampai air mendidih, lalu masukkan kocokan telor secara perlahan sambil diaduk melingkar pakai garpu.
– Setelah itu masukkan cairan sagu sambil terus diaduk supaya sagunya tidak mengendap didasar. Tunggu mendidih, masukkan tomat
– Aduk sampai mendidih lagi dan mengental kuahnya, test rasa
– Angkat sajikan.

Capcay Jamur

Bahan:
– Wortel
– Brokoli
– Jamur
– Buncis
– 1/2 – 1 buah bawang bombai
– 3-5 siung bawang putih
– Lada bubuk
– Himsalt
– Kecap manis organik
– Sedikit minyak kelapa
– 1/2 sdm Maizena larutkan dengan sedikit air biasa
– Kaldu jamur non Msg

Bahan saos tomat, blender:
– 3-5 buah tomat
– 3 biji cabai rawit
– Tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukan irisan bawang putih
– Masukkan saus tomat, masak sebentar lalu masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu
– Terakhir beri larutan maizena, garam himalaya, masukin kecap manis dan lada bubuk. Cek rasa, matikan kompor
– Siap dihidangkan

Capcay Merah

Bahan sayur:
– 1 buah wortel, potong-potong
– 1 buah bunga kol, potong per kuntum
– 1/4 buah kol/kubis, potong-potong
– 1 ikat kecil sawi, potong-potong
– 1 batang daun bawang, potong-potong

Bahan lain:
– 150 gr daging ayam, potong tipis memanjang
– Bakso sapi secukupnya
– Kekian kampung secukupnya
– 2 butir telur ayam

Bumbu:
– 2 sdm penuh baceman bawang
– 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
– 1 sdm saos tiram
– 5-6 sdm saos tomat
– 1 sdm kecap asin
– Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
– Larutan maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:
– Tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum dan matang, masukkan daging ayam aduk-aduk hingga ayam berubah warna, pinggirkan ke wajan
– Masukkan telur, buat orak arik tunggu hingga kering
– Masukkan wortel, kembang kol dan bakso, tumis sebentar hingga agak layu
– Masukkan air secukupnya, bumbui dengan kecap asin, saos tiram, saus tomat, gula, garam, merica dan kaldu bubuk
– Masukkan sawi dan kubis aduk-aduk, lalu masukkan potongan daun bawang dan juga kekian kampung
– Koreksi rasanya, terakhir kentalkan dengan larutan maizena
– Siap disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0