in

8 Manfaat Bunga Telang dan Cara Mengolahnya

Bunga Telang dengan Segudang Manfaat Bagi Kesehatan dan Pahami Cara Mengonsumsinya

Cara Mengolah Bunga Telang

Walau sering diolah menjadi berbagai bentuk makanan, bunga telang biasanya dinikmati sebagai teh. Cara membuat atau cara mengolah bunga telang, juga cukup mudah untuk dilakukan. Simak cara mengolah bunga telang dengan tepat.

Teh Herbal Bunga Telang

Bahan-bahan:

  • 200 ml air panas
  •  10 kelopak bunga telang kering

Cara Mengolah Bunga Telang:

  1. Masukkan bunga telang kering ke dalam gelas atau cangkir.
  2. Tuang air panas ke dalam cangkir dan biarkan selama 15 menit.
  3. Tunggu hingga air berubah menjadi biru.
  4. Apabila bunga telang tidak lagi mengeluarkan warna, saring air hingga bersih.
  5. Sajikan selagi hangat.

Teh Herbal Bunga Telang dengan Serai

Bahan-bahan:

  • 15 kelopak bunga telang segar
  • 5 batang serai, iris kecil
  • 1 liter air 

Cara Mengolah Bunga Telang:

  1.  Didihkan air lalu masukkan bunga telang dan serai yang telah diiris kecil.
  2.  Masak air berwarna biru dan aroma serai muncul.
  3.  Tuang dan saring ke gelas.
  4.  Agar lebih nikmat bisa ditambahkan madu atau gula rendah kalori.

Smoothie Bunga Telang

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang ukuran sedang
  • 3 sdt bubuk bunga telang
  • 250 ml susu
  •  2 sdm biji chia

Cara Mengolah Bunga Telang:

  1. Blender seluruh bahan hingga rata dan halus.
  2. Pindah ke gelas saji, lalu masukkan ke kulkas.
  3. Tambahkan buah berry atau yogurt untuk memperkaya rasa.

Es Limun Bunga Telang

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 200 gram gula pasir
  •  20 gram bunga telang kering
  • Air perasan 8-10 buah lemon
  • Es batu sesuai selera

Cara Mengolah Bunga Telang:

  1. Masukkan 600 mL air, gula, dan bunga telang kering ke panci. Kemudian aduk dan angkat sebelum mendidih.
  2.  Tutup panci dan diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, saring dan pindahkan ke wadah lain.
  4.  Siapkan gelas, kemudian masukkan setengah air perasan lemon, air, dan es batu.
  5.  Tambahkan air bunga telang yang sudah dingin sesuai selera.
  6.  Tuang sisa perasan lemon.
  7.  Sajikan.

Wajik Bunga Telang

Bahan-bahan:

  •  180-200 ml air panas
  • 500 gr beras ketan, cuci dan rendam 1-2jam
  • 250 ml santan dr 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar pandan simpul
  • 1/4 sdt garam halus
  • 200-225 gr gula pasir
  •  20-25 buah kelopak bunga telang

Cara Mengolah Bunga Telang:

  1.  Kukus beras yang sudah direndam dengan api sedang hingga setengah matang
  2.  Sembari menunggu, rendam bunga telang dengan air hangat dan remas bunga telang hingga warna birunya keluar.
  3.  Pindahkan air bunga telang ke baskom.
  4.  Tambahkan beras yang sudah setengah matang, kemudian aduk hingga rata.
  5.  Kembali kukus hingga matang.
  6.  Masak santan, gula, garam, pandan hingga mendidih dan berbuih.
  7.  Tambahkan ketan ketan kemudian aduk hingga kalis dan pulen.
  8.  Tuang ke loyang yang sudah diberi alas plastik atau daun pisang dan juga sudah dioles minyak. Tekan-tekan hingga padat, kemudian dinginkan.
  9.  Setelah dingin, potong dan nikmati.

Semoga Bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0