Ketahui manfaat dan efek samping daun salam untuk kesehatan.
Photo by mutfakgram.com
in

Manfaat dan Efek Samping Daun Salam untuk Kesehatan

Mengetahui Khasiat Rebusan Daun Salam dan Cara Mengolahnya

Katalogue.id – Ketahui manfaat dan efek samping daun salam untuk kesehatan. Daun salam populer dalam dunia pengobatan herbal sejak dahulu kala. Perlu Anda tahu, daun salam memiliki efek samping bila dikonsumsi secara tidak tepat dan berlebihan. 

Daun salam memiliki peran penting dalam membuat masakan yakni sebagai bumbu penyedap masakan. Selain tersohor sebagai bumbu masakan, daun salam merupakan tanaman herbal yang dipercaya bisa mengobati sejumlah penyakit.

Beberapa penyakit yang bisa diobati denga daun salam adalah asam urat dan darah tinggi. Jangan heran, daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral yang mempunyai khasiat baik untuk kesehatan.

Kandungan Daun Salam

Khasiatnya yang luar biasa untuk kesehatan dimungkinkan berkat kandungan nutrisi melimpah yang ada di dalamnya. Berikut ini kandungan gizi, vitamin dan mineral yang terkandung dalam daun salam:

Ketahui manfaat dan efek samping daun salam untuk kesehatan.
Ketahui manfaat dan efek samping daun salam untuk kesehatan. Photo by wom.my
  • Energi: 313 kilokalori (kkal)
  • Karbohidrat: 75 gram (g)
  • Protein: 7,6 g
  • Lemak: 8,3 g
  • Kolesterol: 0 miligram (mg)
  • Serat: 26,3 g
  • Folat: 180 mikrogram (mcg)
  • Niacin: 2 mg
  • Pyridoxine: 1,7 mg
  • Riboflavin: 0,4 mg
  • Vitamin A: 6.185 International Unit (IU)
  • Vitamin C: 46,5 mg
  • Sodium: 23 mg
  • Potasium: 529 mg
  • Kalsium: 834 mg
  • Zat Besi: 43 mg
  • Magnesium: 120 mg
  • Fosfor: 113 mg
  • Zinc: 3,7 mg

Fakta Menarik Daun Salam

Sebelum mengetahui lebih lanjut manfaat rebusan daun salam, berikut fakta menarik yang perlu disimak:

  • Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur bagi masyarakat Indonesia.
  • Dalam bahasa Inggris, daun tanaman bernama latin Syzygium polyanthum ini dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel.
  • Di Indonesia sendiri, salam memiliki banyak nama lain. Yaitu ubar serai (Melayu), manting (Jawa) dan meselengan (Sumatra).
  • Pohon salam bisa tumbuh dengan tinggi mencapai 30 meter (m) dan hidup secara liar di hutan. Tanaman ini juga mudah ditanam di halaman rumah atau kebun.
  • Salah satu karakteristik dari daun tanaman salam adalah aromanya yang harum.

Manfaat Daun Salam

Daun salam dimanfaatkan dalam pengobatan herbal sudah sejak dahulu kala. Bahkan, sudah banyak penelitian yang membuktikan bila daun salam memang efektif menyembuhkan sejumlah penyakit.

Mengutip dari kesehatan.kontan.co.id ini segudang manfaat daun salam untuk kesehatan.

Menurunkan Kadar Asam Urat 

Sudah bukan rahasia bila daun salam merupakan obat herbal asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat. 

Hal ini telah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan oleh Dwieka Agustin dari Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB tahun 2008. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik). 

Mengobati Stroke 

Melansir buku berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan karya Yusuf CK Arianto, daun salam bermanfaat untuk mengobati stroke. 

Anda cukup memasak 50 gram jantung pisang dan 10 lembar daun salam. Anda makan jantung pisang yang dimasak dengan daun salam secara rutin. 

Menurunkan Darah Tinggi dan Kolesterol 

Mengutip dari buku berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami, Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Tidak hanya itu, daun salam mengandung senyawa Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

Mengobati Diabetes 

Kandungan flavonoid di dalam daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Daun salam bisa jadi obat herbal untuk para penderita diabetes melitus alias kencing manis. Cara meraciknya mudah, Anda rebus daun salam segar atau yang sudah dikeringkan. 

Anda minum air rebusan daun salam secara teratur saban harinya. 

Mencegah Radang lambung 

Daun salam juga efektif meredakan radang lambung. Untuk merasakan manfaatnya Anda rebus 30 gram daun alam, 30 gram daun sambiloto kering, gula batu, dengan 600 ml air. 

Anda masak semua bahan sampai menyisahkan air setengahnya. Setelah dingin, Anda minum obat herbal tersebut dua kali sehari. 

Mengurangi Nyeri Sakit gigi 

Selain mengandung flavonoid, daun salam juga mengandung tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba. Zat inilah yang membuat daun salam mampu mengobati sakit gigi. Selain itu kandungan minyak asiri dalam daun salam memiliki efek analgesik. 

Penelitian yang dilakukan oleh Agus Sumono dan Agustin Wulan SD pada 50 orang pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember menunjukkan hasil kumur dengan air rebusan daun salam mampu mengurangi jumlah bakteri streptococcus sp dalam rongga mulut. 

Mengobati Diare 

Terakhir, daun salam merupakan obat herbal diare. Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol di daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, Salmonella sp, dan Vibrio cholera.

Efek Samping Daun Salam

Manfaat daun salam untuk kesehatan memang sudah tidak diragukan lagi, tapi tanaman herbal satu ini juga berisiko menimbulkan efek samping. Inilah beberapa efek samping daun salam:

  • Gangguan saluran pencernaan
  • Radang akut pada saluran pencernaan
  • Reaksi alergi
  • Infeksi kulit
  • Asma
  • Sesak napas

Semoga Bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0