Contents
- 1 Keuntungan Konsumsi Ikan Tuna
- 2 1. Ikan Tuna Membantu Fungsi Hati
- 3 2. Ikan Tuna Menurunkan Tekanan Darah
- 4 3. Ikan Tuna Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
- 5 4. Ikan Tuna Membantu Penurunan Berat Badan
- 6 5. Ikan Tuna Memperkuat Tulang Anda
- 7 6. Ikan Tuna Meningkatkan Kesehatan Kulit
- 8 7. Ikan Tuna Mencegah Risiko Kanker
- 9 8. Ikan Tuna Dapat Memberikan Energi
- 10 Kandungan Nutrisi Ikan Tuna
- 11 Bagaimana Mempersiapkan Ikan Tuna
Katalogue.id- Manfaat konsumsi ikan tuna bagi kesehatan. Ikan tuna adalah salah satu spesies ikan air asin yang tersebar di habitat dari Samudera Atlantik sampai ke Indonesia. Spesies tuna yang paling umum dikenal di Amerika Serikat adalah Cakalang, juga dikenal sebagai tuna “ringan”, dan Albacore, juga dikenal sebagai tuna “putih”. Albacore adalah satu-satunya jenis tuna yang dapat dijual secara legal dengan label “tuna daging putih”.
Ikan tuna merupakan salah satu jenis makanan laut paling populer di dunia. Selain kelimpahan dan rasanya yang seperti daging, tuna juga sangat bergizi. Mempunyai sumber vitamin B12 yang sangat baik , vitamin esensial yang dibutuhkan untuk membuat DNA. Vitamin B12 juga membantu Anda membentuk sel darah merah baru dan mencegah perkembangan anemia.
Keuntungan Konsumsi Ikan Tuna
Manfaat konsumsi ikan tuna bagi kesehatan. Seperti salah satu contoh meningkatkan penglihatan dan kualitas rambut hingga menjaga kesehatan jantung. Adapun manfaat lain dari ikan tuna yang dikutip oleh food.ndtv.com seperti berikut:
1. Ikan Tuna Membantu Fungsi Hati
Tuna mengandung asam lemak omega-3, yang juga dapat membantu menyeimbangkan pembuluh darah sehingga mengurangi kolesterol di arteri. Dengan demikian, jantung dapat secara efisien menjalankan fungsinya memompa darah ke seluruh tubuh, menjaga kesehatan dengan baik.
2. Ikan Tuna Menurunkan Tekanan Darah
Tuna kaya akan potasium, yang dikenal dapat menurunkan tekanan darah. Asam lemak omega-3 yang dikombinasikan dengan kalium membawa efek anti-inflamasi pada sistem kardiovaskular, yang pada akhirnya bermanfaat bagi kita dengan menurunkan tekanan darah , risiko stroke, dan serangan jantung.
3. Ikan Tuna Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tuna kaya akan mangan, seng, vitamin C, dan selenium, yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Antioksidan ini melindungi kita dari penyakit seperti kanker dengan melawan radikal bebas – produk sampingan metabolisme di tingkat sel.
4. Ikan Tuna Membantu Penurunan Berat Badan
Berat badan adalah masalah utama yang dihadapi sebagian besar orang saat ini. Kita semua suka makan makanan enak tapi juga menjaga bentuk tubuh langsing . Tuna memberi kita rasa yang enak sambil menyeimbangkan kalori karena rendah lemak dan kaya protein dan nutrisi.
5. Ikan Tuna Memperkuat Tulang Anda
Ikan tuna mengandung Vitamin B yang merupakan komponen utama dalam memperkuat tulang. Vitamin ini membuat tulang lebih kuat dan melindunginya dari cedera seperti patah tulang. Tambahkan ini dalam diet harian Anda dan perhatikan hasil yang efektif.
6. Ikan Tuna Meningkatkan Kesehatan Kulit
Vitamin B kompleks dalam ikan membantu menjaga kesehatan kulit kita . Ini mengandung protein yang disebut elastin yang memberikan warna halus pada kulit kita. Jika Anda ingin meningkatkan kesehatan kulit Anda, bawalah tuna untuk membantu Anda. Ini akan membantu Anda mendapatkan kulit yang bercahaya.
7. Ikan Tuna Mencegah Risiko Kanker
Antioksidan dari daging tuna melawan sel kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi tuna secara teratur membantu menghilangkan risiko kanker payudara dan ginjal.
8. Ikan Tuna Dapat Memberikan Energi
Ikan tuna tidak hanya meningkatkan laju metabolisme Anda tetapi juga meningkatkan fungsi organ Anda yang membuat tubuh Anda tetap energik, aktif dan sehat. Selain itu, ini juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan Anda.
Kandungan Nutrisi Ikan Tuna

Ikan tuna adalah salah satu sumber makanan terbaik dari vitamin D . Hasil tangkapan tuna kalengan hanya 3 ons sebanyak 50% dari takaran harian yang direkomendasikan. Vitamin D diperlukan untuk kesehatan tulang , memperkuat sistem kekebalan terhadap penyakit, dan memastikan pertumbuhan yang optimal pada anak .
Tuna juga merupakan sumber vitamin dan mineral lainnya, seperti:
- Besi
- Vitamin B6
- Kalium
- Selenium
- Yodium
Nutrisi per Penyajian
Satu porsi tuna putih seberat 4 ons mengandung:
- Kalori: 145
- Protein : 26,77 gram
- Lemak : 3,37 gram
- Karbohidrat : 0 gram
- Serat : 0 gram
- Gula : 0 gram
Ukuran Porsi
Karena kandungan merkuri yang berpotensi lebih tinggi, wanita hamil dan anak kecil harus berkonsultasi dengan dokter sebelum makan tuna. Tuna kalengan mengandung lebih sedikit merkuri dibandingkan tuna segar karena ikan berukuran lebih kecil digunakan untuk pengalengan.
FDA merekomendasikan sekitar dua atau tiga porsi tuna ringan per minggu dan hanya satu porsi tuna putih per minggu. Ini karena kandungan merkuri yang lebih tinggi pada tuna putih.
Ukuran porsi tuna untuk orang dewasa umumnya sekitar 4 ons.
Bagaimana Mempersiapkan Ikan Tuna
Anda dapat menemukan tuna segar atau kalengan di toko bahan makanan di seluruh negeri. Karena tuna kalengan mengandung lebih sedikit merkuri dibandingkan tuna segar, ini mungkin pilihan yang lebih baik bagi sebagian orang. Tuna kalengan selalu dimasak terlebih dahulu dan bisa langsung dimakan saat dibuka.
Steak tuna yang dibeli di toko bahan makanan dapat dipanggang, dipanggang, atau ditumis dengan wajan. Oleskan bumbu atau marinade pilihan Anda sebelum memasak. Anda dapat membeli steak tuna beku sepanjang tahun atau menunggu tuna sedang musimnya.
Berikut adalah beberapa ide untuk memasukkan lebih banyak tuna ke dalam makanan Anda:
- Tambahkan tuna ke salad Mediterania segar.
- Rendam steak tuna dengan minyak zaitun dan jalapeño cincang untuk rasa pedas.
- Tempatkan irisan roti dengan tuna dan keju di atas oven untuk membuat tuna cepat meleleh.
Gunakan tuna sebagai pengganti daging sapi untuk membuat burger tuna.
Loading…