Mengetahui 5 Tingkat Kematangan Masakan Steak
Photo by Pixabay on Pexels.com
in ,

Mengetahui 5 Tingkat Kematangan Masakan Steak

Tahukah Anda perbedaan sebenarnya di balik jenis tingkat memasak steak? Berikut panduan yang bermanfaat!

Katalogue.id – Berikut lima tingkat kematangan daging steak yang perlu Anda ketahui.

Tingkat kematangan masakan steak yang Anda pesan, sering ditanyakan oleh seorang pelayan dan itu akan membingungkan sebagian orang, karena masing-masing memiliki makna yang bisa sangat berbeda-beda. 

Tingkat pemasakan steak akan mengubah rasa dan tekstur daging. Tingkat “kematangan” yang berbeda biasanya adalah masalah waktu, bukan suhu. Ingatlah bahwa potongan steak yang berbeda dan ketebalan yang berbeda akan menghasilkan waktu memasak yang berbeda.

Departemen Pertanian Amerika Serikat merekomendasikan agar semua daging sapi dimasak dengan suhu internal 145 derajat Fahrenheit untuk konsumsi yang aman, meskipun penelitian telah menunjukkan bahwa makan steak yang dimasak dengan suhu yang lebih rendah masih aman. 

Steak disajikan dengan tingkat kematangan yang berbeda-beda. Nah, tingkat kematangan apa saja itu? Yuk simak penjelasan di bawah ini yang dilansir dari twoeggz.com

1. Tinggkat Kematangan Steak Daging Rare

Tinggkat Kematangan Daging Level Rare
Tinggkat Kematangan Daging Level Rare

Steak dengan tingkat kematangan paling rendah biasa disebut rare. Dimana steak yang disajikan hanya daging yang dimasak di bagian luar saja. 

Jadi sekitar 80% bagian dalamnya masih berwarna merah alias belum matang. Umumnya untuk mendapatkan tingkat kematangan ini daging di bagian dalam harus bersuhu sekitar 48-50 derajat Celcius.

Untuk steak setebal satu inci, masak steak dalam wajan selama tiga menit di satu sisi dan dua di sisi lain, istirahatkan steak selama lima menit atau lebih sebelum disajikan. 

Untuk memeriksanya Anda bisa menggunakan termometer makanan dan mengeceknya ketika daging baru saja dipindahkan dari atas wajan pemanggang ke piring. 

Nah, tingkat kematangan ini biasanya paling disukai oleh orang barat karena menganggap dagingnya sangat empuk dan juicy.

2. Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium rare

Tingkat kematangan daging Medium Rare
Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium rare

Tingkat kematangan medium rare sebenarnya hampir mirip dengan rare. Namun bedanya daging yang lebih matang jumlahnya lebih banyak.

Jika dibandingkan dengan rare, hanya sekitar 60% daging di dalamnya yang masih berwarna merah. Tingkat kematangan yang juga sering disebut steak setengah matang ini memiliki tekstur daging yang juga juicy dan empuk. 

Saat diperiksa menggunakan termometer makanan, bagian dalam daging medium rare harus bersuhu 55-60 derajat Celcius.

Cara memasak steak ini yaitu dengan api besar selama empat menit di satu sisi dan kemudian tiga menit di sisi lainnya. 

3. Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium

Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium
Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium

Daging steak medium berwarna lebih coklat dengan bagian dalam agak merah, sekitar 40%.

Tingkat kematangan daging steak medium menjadi standar kelezatan daging steak di berbagai negara. Namun tentunya tekstur daging medium sudah tidak seperti juicy rare atau medium rare lagi. 

Daging bagian dalam akan bersuhu 60-55 derajat Celcius saat termometer makanan diukur. 

Memasak steak dengan kematangan medium dapat dilakukan dengan api besar dengan waktu lima menit di satu sisi, empat menit di sisi lain. 

Tingkat kematangan ini menurut pecinta steak Asia merupakan tingkat paling favorit dan enak untuk menikmati daging steak.

4. Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium Well

Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium Well
Tinggkat Kematangan Steak Daging Medium Well

Nah tingkat kematangan daging steak medium-well merupakan tingkat yang bisa mulai diterima di lidah orang Indonesia.

Dagingnya hampir matang seluruhnya namun masih ada sedikit bagian dalam berwarna merah yaitu sekitar 20%.

Selain itu, meski hampir seluruhnya matang, tekstur dagingnya masih terasa agak juicy. 

Masak steak Anda selama enam menit di setiap sisi untuk membuatnya menjadi medium-well.

Biasanya daging bagian dalam akan menjadi sekitar 65-69 derajat Celcius saat diukur termometer makanan.

5. Tinggkat Kematangan Steak Daging Well Done

Tinggkat Kematangan Steak Daging Well Done
Tinggkat Kematangan Steak Daging Well Done

Pada daging steak dengan tingkat kematangan yang matang tidak akan ditemukan rona merah sedikitpun di bagian dalamnya. 

Tingkat kematangan ini merupakan tingkat kematangan yang sempurna alias teliti. 

Namun tekstur dagingnya tentu lebih keras dan tidak juicy lagi karena semua lemaknya sudah habis terpanggang. 

Penampilan daging steak medium medium yang berwarna kecoklatan dan agak kering. Biasanya daging bersuhu sekitar 70-90 derajat Celcius.

Memasak dengan suhu yang lebih rendah dalam waktu yang lebih lama dapat mencegah gosong dan memastikan bahwa rasa steak tidak terganggu.

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0