Logo Katalogue.id
  • Home
  • Ragam
  • Edukasi
  • Hikmah
  • Kesehatan
  • Teknologi
No Result
View All Result
Katalogue.id
No Result
View All Result
Katalogue.id
Home Ragam

Cara Membuat Tahu Walik Kriuk Sederhana

Billy Rizky by Billy Rizky
9 bulan ago
in Ragam
Reading Time: 5 mins read
A A
0
Cara Membuat Tahu Walik Kriuk Sederhana

Photo by Riki Risnandar on Pexels.com

Share on FacebookShare on Twitter

Contents

  • 1 Cara Membuat Tahu Walik
  • 2 Cara Membuat Tahu Walik Kriuk
  • 3 RelatedPosts
  • 4 Tanda Wanita Masih Cinta Mantan, Cie Gagal Move on
  • 5 Mau Ikut CPNS, Cek Besaran Gaji PNS hingga Pensiun
  • 6 Link Download Logo HUT RI ke 77 dan Template Design Kaos, Kemeja, Cinderamata
  • 7 Cara Membuat Tahu Walik Versi Ekonomis
  • 8 Cara Membuat Tahu Walik Ayam
  • 9 Cara Membuat Tahu Walik Isi Tahu
  • 10 Cara Membuat Tahu Walik Aci
  • 11 Cara Membuat Tahu Walik Udang

Katalogue.id – Mengetahui cara membuat tahu walik kriuk sederhana. Tahu sudah sejak lama jadi bahan utama untuk camilan atau lauk andalan di Indonesia.

Biasanya, tahu dimasak dengan cara digoreng hingga teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Tidak hanya sekadar digoreng, tahu juga kerap dikreasikan jadi berbagai makanan.

Seperti tahu isi, tahu crispy, hingga tahu walik. Tahu walik sendiri belakangan sedang jadi camilan hits.

Nama walik sendiri berasal dari bahasa Jawa yang artinya dibalik. Sesuai namanya, tahu dibuat dengan membalik isi dalamnya jadi berada di luar sebelum digoreng. Biasanya, tahu walik dikreasikan dengan isian dari aci, udang, ayam, dan lain-lain.

Selain disantap begitu saja, tahu walik bisa semakin sedap disantap bersama kecap maupun sambal sesuai selera. Menu ini juga cocok banget jadi hidangan saat hajatan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Cara Membuat Tahu Walik

Darimana asal tahu walik? Tahu walik ini merupakan camilan khas Banyuwangi. Kini semakin populer karena makin banyak penjual yang menjajakan. Apalagi harganya murah, rasanya renyah dan enak.

Sesuai dengan namanya ‘walik’ yang berarti ‘terbalik’, tahu goreng ini dibalik dulu. Bagian dalamnya ada di luar baru kemudian diberi isian adonan aci dan digoreng kering.

Dikutip dari laman briliofood.net, berikut ini cara membuat tahu walik yang bisa Anda gunakan.

Cara Membuat Tahu Walik Kriuk

Cara Membuat Tahu Walik Kriuk Sederhana
Cara Membuat Tahu Walik Kriuk Sederhana. Foto: briliofood.net

Bahan isi:
– 300 gr daging ayam
– 3 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 butir telur
– 7 sdm tepung tapioka
– 1 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt kaldu bubuk
– 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Bahan lain:
– 12 buah tahu pong, potong segitiga, lalu balik
– 2 batang daun bawang, rajang
– 1 buah wortel, serut

RelatedPosts

Tanda Wanita Masih Cinta Mantan, Cie Gagal Move on

Mau Ikut CPNS, Cek Besaran Gaji PNS hingga Pensiun

Link Download Logo HUT RI ke 77 dan Template Design Kaos, Kemeja, Cinderamata

Cara membuat:
1. Chopper daging ayam, bawang putih, dan bawang merah sampai halus, lalu masukkan semua sisa bahan isi, chopper lagi sampai tercampur rata.
2. Masukkan adonan dalam wadah, tambahkan irisan daun bawang dan serutan wortel, aduk rata.
3. Tes rasa dengan cara mengukus sedikit adonan.
4. Bila rasa sudah pas, isi tahu walik dengan adonan sesuai selera, lakukan sampai selesai.
5. Kukus tahu walik yang sudah diisi selama 10 menit, angkat.
6. Panaskan minyak, goreng tahu walik sampai tahu bagian luarnya kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Sajikan tahu walik dengan cabai rawit hijau.

Cara Membuat Tahu Walik Versi Ekonomis

Bahan:
– 10 potong tahu goreng yang berkulit, potong jadi 2 dan balik

Bahan isi:
– 150 gr tahu putih, hancurkan
– 100 gr tepung kanji
– 2 sdm terigu protein rendah
– 1 batang seledri, iris halus
– 3 siung bawang putih ulek
– 1/2 sdt garam
– 1/3 sdt merica
– 1/2 sdt kaldu jamur
– 60 ml air hangat, sesuaikan
– Garam, merica, dan kaldu sesui selera

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, tapi airnya sedikit demi sedikit saja biar nggak kelembekan.
2. Isi ke tahu sampai habis, panaskan minyak, goreng pakai api pertengahan antara api kecil dan sedang sampai matang serta kering.

Cara Membuat Tahu Walik Ayam

Bahan:
– 10 buah tahu cokelat (pong)
– 250 gr daging ayam dan kulit
– 4 sdm tepung tapioka
– 3 siung bawang putih
– 1 butir telur
– 80 gr es batu
– Garam
– Merica
– Kaldu jamur

Cara membuat:
1. Belah 2 tahu bentuk segitiga, kemudian balik tahu, ambil bagian dalam tahu, sisihkan.
2. Masukkan di chooper semua bahan kecuali kulit tahu, tambahkan isian tahu (bagian putih), haluskan.
3. Abis kulit tahu, beri isian adonan ayam, lakukan sampai adonan habis.
4. Kukus tahu 10 menit. Setelah agak dingin goreng tahu walik secukupnya, sisanya bisa disimpan di lemari es.

Cara Membuat Tahu Walik Isi Tahu

Bahan:
– 10 buah tahu goreng
– 4 buah tahu mentah untuk isian (hancurkan)
– 3 sdm tepung bumbu
– 1 butir telur
– Daun bawang secukupnya

Cara membuat:
1. Balik tahu yang sudah digoreng. Sisihkan.
2. Campur tahu mentah, telur, tepung bumbu, dan daun bawang aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil tahu yang sudah dibalik dan masukkan 1 sdm adonan tahu mentah, lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng di minyak panas.

Cara Membuat Tahu Walik Aci

Bahan:
– 20 buah tahu pong goreng
– Minyak goreng

Biang aci:
– 50 gr tepung tapioka
– 200 ml air
– 3 siung bawang putih, parut
– 1 sdt garam
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan kering:
– 125 gr tepung tapioka
– 1 sdm tepung beras
– 1/4 sdt baking powder

Pelengkap:
– Cabai rawit
– Sambal kecap
– 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:
1. Potong tahu tidak sampai putus, kemudian balikkan tahu agar sisi dalam tahu menjadi sisi luar. Sisihkan.
2. Biang aci: campur semua bahan, rebus hingga menjadi kalis.
3. Tuang bahan biang ke dalam mangkuk. Tambahkan bahan kering sambil diaduk cincang.
4. Ambil 1 sdm adonan aci, masukkan ke dalam tahu yang sudah dibalik. Ulangi hingga tahu dan aci habis.
5. Goreng tahu walik aci di dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.

Cara Membuat Tahu Walik Udang

Bahan:
– 20 tahu pong
– 500 gr udang kupas yang sudah dihaluskan
– 15 sdm tepung tapioka
– 2 butir telur ayam
– 1 bungks kaldu ayam bubuk
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 sdt bawang putih bubuk
– Daun bawang iris

Cara membuat:
1. Belah tahu pong sisi segitiga lalu balik bagian dalam ke luar.
2. Campur udang, tepung tapioka, telur, kaldu, garam, lada, bawang putih, dan daun bawang.
3. Aduk sampai tercampur semua.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu pong yang sudah dibalik sampai menutupi sisi-sisinya.
5. Lalu goreng dengan minyak yang sudah panas dengan api sedang sampai kuning keemasan. Angkat dan sajikan.


Sampai disini dulu informasi tentang kategori RAGAM, untuk artikel lainnya bisa Anda simak pada tautan berikut ini Katalogue.id. Tetap Gunakan Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak.

Tags: cara membuat tahu walikdarimana asal tahu walikkulinermakananmakanan khasragamresep makananresep tahu waliktahutahu walik
Previous Post

Malam Lailatul Qodar Jatuh pada Tanggal? Ini Cara Sholat

Next Post

Pengertian Zakat Penghasilan, Ketentuan, Nisab, dan Cara Menghitungnya

Billy Rizky

Billy Rizky

Copywriter. Marvel Avengers fans. Humble. i'm groot. i'mm ggrrrooot. i'm grroooott. i'm GROOT.

Related Posts

ciri ketika wanita masih mencitai sang mantan pacar

Tanda Wanita Masih Cinta Mantan, Cie Gagal Move on

by Nona Ima
2 bulan ago
0

Nah berikut cara mengetahui Tanda Wanita Masih Cinta dengan Mantan, yuk simak agar kalian mengetahuinya dan pacarmu termasuk tanda yang...

cek besaran gaji PNS hingga pensiun 2021.

Mau Ikut CPNS, Cek Besaran Gaji PNS hingga Pensiun

by Billy Rizky
6 bulan ago
0

cek besaran gaji PNS hingga pensiun 2021. Meski gaji pokok PNS tidaklah besar namun tunjangan PNS yang diberikan cukup menggiurkan.

Next Post
pengertian zakat penghasilan, ketentuan, nisab, dan cara menghitungnya.

Pengertian Zakat Penghasilan, Ketentuan, Nisab, dan Cara Menghitungnya

Mengetahui pengertian zakat mal dan pebedaan dengan zakat fitrah.

Pengertian Zakat Mal dan Pebedaan dengan Zakat Fitrah

Discussion about this post

RecommendedReading

  • cara menghitung 1000 hari orang meninggal.

    Catat! Cara Menghitung 1000 Hari Orang Meninggal

    5260 shares
    Share 2104 Tweet 1315
  • Panduan Memilih Ukuran Koper dan yang Cocok Untuk Kalian?

    1257 shares
    Share 503 Tweet 314
  • Inilah Pengertian, Bagian dan Fungsi Sel Hewan

    1020 shares
    Share 408 Tweet 255
  • Jangan Asal Donwload! Ini Caranya Download dan Install font dari Dafont di Laptop

    691 shares
    Share 276 Tweet 173
  • Tata Cara Mendirikan Perusahaan Outsourcing

    986 shares
    Share 394 Tweet 247
  • Tugas Wewenang dan Tanggung Jawab Manajer Operasional dan Besaran Gajinya

    1259 shares
    Share 504 Tweet 315
  • Cara Menggunakan Alat Test Pack dengan Benar untuk Hasil yang lebih Akurat

    2415 shares
    Share 965 Tweet 603

TOP REVIEW

harga dan spesifikasi oppo reno 4

Oppo Reno 4

spesifikasi Oppo Reno 4 4G yang hampir sama dengan kakak-kakaknya Oppo Rp3899000
Realme C15 Harga dan Spesifikasi, Sekarang Hanya Rp 1,7 Jutaan

Realme C15

Realme C15 memang tergolong ponsel yang memiliki harga murah namun sangat Rp1999000
Harga terbaru Oppo Reno 5 dan Spesifikasi

Oppo Reno 5

Kamera belakang Oppo Reno 5 terdiri dari kamera utama 64 MP, Rp3399000
Turun Harga, Realme C17 Harga dan Spesifikasi

Realme C17

Dengan tagline, "Memori Cadas, Layar Super" harga HP Realme C17 kini Rp2200000

Apple macOS Sierra

A wonderful serenity has taken possession of my entire soul, like

About Us

Katalogue.id merupakan media daring yang merupakan bagian dari industri kreatif yang dimiliki oleh Silvergen.id. Kami berfokus dalam penyajian konten tentang feature news.

Follow Us

Kampung Inggris CECKampung Inggris Yamaha DetaYamaha Deta

Ads




Menu

  • Advertise
  • Contact us
  • Index
  • GDPR Privacy policy




  • Advertise
  • Contact us
  • Index
  • GDPR Privacy policy

© 2021 Katalogue.id - Proudly presented by: Silvergen.id.

No Result
View All Result
  • Home
  • Ragam
  • Edukasi
  • Hikmah
  • Kesehatan
  • Teknologi

© 2021 Katalogue.id - Proudly presented by: Silvergen.id.